berdasarkan surat keputusan rektor Universitas Ibn Khaldun Bogor Nomor 318/KEP/UIKA/2023 Tentang Pelaksanaan Audit Mutu Internal dilingkungan Universitas Ibn Khaldun Bogor telah memberikan arahan bahwa setiap fakultas maupun program studi agar melaksanakan audit mutu internal, menindak lanjuti hal tersebut, Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun telah menindak lanjuti melaksanakan Audit Mutu Internal di Hari senin, tanggal 25 September 2023 berdasarkan surat 921/GPM/F3/2023 selaku Gugus Penjamin Mutu Sekolah Pascasarjana membertahukan kepada 6 program studi dan 7 bagian yang ada di sekolah pascasarjana untuk dilakukan audit mutu internal, selain itu pelaksanaan audit mutu internal dilakukan oleh auditor sesuai SK Keputusan Direktur Sekolah Pascasarjana Nomor 4061KEP/SK/SPs-UIKA/2023 tentang penetapan tim auditor sekolah pascasarjana universitas ibn khaldun Bogor dengan susunan sebagai berikut :

1.  Dr. Renea Shinta Aminda, S.E., M.M

2. Dr. Qurroh Ayuniyah, S.E.,M.Ec

3. Dr. Awang Darmawan Putra, S.S0S., M.M

4. Dr. Syaiful, S.T., M.T

5. Yuggo Afrianto, S.T.,M.Kom

6. Raden Muhammad Jiddan Aziz, S.Ak., M.Si

Dalam Pelaksanaan Audit Mutu Internal terdapat 22 Temuan Mayor, 13 Minor, dan 18 Observasi, hal yang dilakukan berkaitan pelaksanaan audit mutu internal disesuaikan dengan standar akreditasi baik itu Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan maupun Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi meliputi 7 kriteria yaitu :

1. Kriteria 1 Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran

2. Kriteria 2 Tata Pamong, Tata Kelola, Kerjasama, Kepemimpinan, dan Penjaminan Mutu

3. Kriteria 3 Mahasiswa

4. Kriteria 4 Sumber Daya Manusia

5. Kriteria 5 Keuangan, Sarana dan Prasarana

6. Kriteria 6 Pendidikan

7. Kriteria 7 Penelitian

8. Kriteria 8 Pengabdian

9. Kriteria 9 Capaian Luaran

Dengan adanya pelaksanaan Audit Mutu Internal diharapkan perbaikan setiap bagian dan program studi di dalamnya, selain dapat dijadikan dukungan terhadap akreditasi hal tersebut juga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi, sebagaimana pada surat al-hasyr ayat 18 berfirman “hai orang-orang beriman, tingkatkanlah ketakwaan kepada Allah SWT, hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuat untuk hari esok, dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah maha melihat apa yang telah dikerjakan”